社区环境对居民健康与就医的影响
               社区环境对居民健康与就医的影响

主讲教授:
    宿德军博士:美国内布拉斯加大学医学中心公共卫生学院副教授,该校健康差别研究中心主任。1999-2006年在芝加哥大学攻读社会学博士期间师从诺贝尔经济学奖得主Robert Fogel教授并用其数据完成博士论文。研究领域包括健康与就医行为,死率分析,健康教育,以及公卫生在社区的实践。宿教授在这些领域的科研项目得到了包括Centers for Disease Control and Prevention, Agency for Healthcare Research and Quality, Department of Health and Human Services,以及Centers for Medicare & Medicaid Services等多家美国联邦政府机构的资助。多篇科研论文已在公共卫生领域的知名刊物上发表, 并被广泛引用.

 

讲座主题:
    本论文用2010年中国家庭追踪调查的数据分析了社区医疗资源,社区经济状况,是否靠近污染源,政府公信力等变量对居民健康以及就医行为的影响。在控制了相关个体层面的因素后,生活在中国北方,社区缺乏医疗设施,以及对地方政府的负面评价都和较差的健康自评有显著的相关。32% 的居民在患常见小病时会马上看医生。社区没有医院或诊所,社区有药店,对地方政府的负面评价,以及居住在污染源附近等社区层面的因素和较低的就医可能呈现显著的相关。中国正在进行的医疗改革应该更多投资于医疗资源短缺的社区,特别是经济欠发达的中西部地区。地方政府公信力的提高以及环境的改善会对居民的健康以及即时就医有正面影响。

 

讲座时间:
      20150324 (周二) 1400-15:00

 

讲座地点:
    北京大学理科5号楼 401


最后更新时间:2015-03-26 02:04:42