转型中国的政府回应性:结合实验与大数据方法

讲座报告信息
 

报告主题:“转型中国的政府回应性:结合实验与大数据方法”

    内容简介:
回应公民诉求是现代政治系统的基本功能,是政府治理能力的集中体现。进入大数据时代,互联网直接改造着政府与公民间的互动模式,为回应性政府建设提供了机遇。本项研究结合调查实验和大数据方法等社会科学前沿方法,提出分析转型国家政府回应性的理论框架,并探讨转型阶段中国(地方)政府回应公民诉求的基本模式及其作用机制。

     讲座人简介:孟天广,北京大学政治学与行政学学士、政治学博士,哈佛大学联合培养博士生。现为清华大学政治学系博士后,兼任清华大学量化分析方法研究所副主任,加州大学圣地亚哥分校访问学者。研究兴趣包括中国政府与政治、比较政治经济和互联网政治学,擅长利用调查研究、实验方法和大数据方法开展政治学与公共管理研究,在国际杂志Comparative Political StudiesInternational Journal of Public Opinion ResearchHealth & Place和国内杂志《中国行政管理》、《公共管理学报》、《社会》、《经济社会体制比较》、《北京大学学报(哲学社会科学版)》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》等发表过20多篇中英文论文。

 

讲座时间:62515:00—16:30 

讲座地点:北京大学理科五号楼6607会议室

最后更新时间:2015-06-19 10:57:07