“中国家庭追踪调查”数据发布 暨《中国民生发展报告•2013》新书发布会
北京大学社会科学调查中心
召开中国家庭追踪调查数据发布
暨《中国民生发展报告2013》新书发布会
 
2013年7月17日,“中国家庭追踪调查”(China Family Panel Studies,CFPS)数据发布会暨《中国民生发展报告•2013》新书发布会在北京大学英杰交流中心月光厅举行。此次的数据发布包括2010年基线数据对全国学术和政策研究界的免费开放,以及2012年追访数据测试版对北大校内用户的开放。来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、兰州大学等兄弟院校和其他科研机构的专家学者,北京大学部分职能部门的负责人、社会科学相关院系的负责人和专家,出席了会议。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《北京晚报》、《大智慧财经报》等报社的记者也参加了本次会议。
       北京大学副校长刘伟在致辞中对报告和数据的发布表示祝贺,高度评价了真实、及时的社会调查数据对学术研究和政策研究的积极作用,并对调查中心以及民生报告写作专家组的辛苦工作表示感谢。

 

【图1.北京大学副校长刘伟在发布会上致辞】

北京大学校长助理、社科部部长、北京大学中国社会科学调查中心主任李强教授随后对调查中心做了介绍。他表示,北京大学中国社会科学调查中心一直致力于向中国学术研究和政策制定提供高质量的、真实的数据。
北京大学中国社会科学调查中心学术委员会主任、北京大学“千人计划”教授、美国密西根大学教授谢宇老师在会上介绍了CFPS项目与《中国民生发展报告•2013》的具体内容。他提到,“中国家庭追踪调查”项目希望通过长期收集个人、家庭、社区三个层面的数据,真实记录中国社会、经济、人口、教育、健康等方面的变迁,为中国学术研究提供最为全面、真实、客观的数据。《中国民生发展报告•2013》是建立在CFPS 2010至2012年数据之上的报告。它客观地描述了当前中国在收入分配、贫困与失业、教育、认知能力、医疗与健康、少儿发展、性别差异、人口流动、住房、婚姻与家庭、观念与态度共十一个方面的相关专题。


   
【图2.调查中心主任李强(主席台右二)、CFPS项目负责人谢宇(主席台左二)分别介绍中心及CFPS项目】

         中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授对报告加以点评,予以高度评价。
CFPS项目专家组成员谢宇、张晓波(北京大学“千人计划”教授)、涂平、任强随后接受了媒体记者关于报告中相关内容的提问。

【图3.CFPS专家组回答媒体及观众问题】

【图4.部分与会人员合影】
最后更新时间:2013-08-02 05:10:23