MIT经济系 Robert M. Townsend教授参访北京大学中国社会科学调查中心

       MIT经济系 Robert M. Townsend教授参访北京大学中国社会科学调查中心

    2014年10月14日,麻省理工学院(以下简称MIT)经济系Robert M. Townsend教授及其助理杨小雯博士应邀参观了北京大学中国社会
科学调查中心(以下简称调查中心),并与调查中心主任李强教授及其中心研究人员进行了交流。
     
    Townsend教授是国际著名的经济学家、美国国家科学院以及美国艺术和科学学院院士。他的团队在泰国开展了“Townsend Thai
Survey”追踪调查项目,基于此项目的研究成果获得国际经济学界广泛关注。
    在交流中,双方就调查实施、样本维护以及外出人员追踪等问题进行了经验交流。Townsend教授也对调查中心在社会调查方面取得
的成果表示了赞赏。随后,Robert M. Townsend教授做了题为“Household and SME Financial Surveys: The Townsend Thai project, Comparisons, and Ideas for the Next Generation of Integrated Surveys”的学术讲座,详细介绍了“Townsend Thai Surveys”项目,包括项目的历史及目标、问卷设计、实施进展情况、特别关注的问题及展望。作为一项已经进行了16年的调查项目,Townsend Thai Survey为学术研究和政策分析提供了极有价值的微观数据。演讲结束后,北大师生就讲座内容提出若干学术性问题,并展开了热烈 的讨论互动。中心主任李强教授主持了讲座,并对讲座内容进行了点评。
     
    Robert M. Townsend教授的助理杨晓雯博士于2014年10月17日在调查中心举办了“GIS与社会调查数据分析”讲座,现场展示了其团
队制作的泰国经济指标地理信息系统(Thai Econ GIS),并介绍了地理信息系统的基本构架及其未来应用前景。报告结束后,杨博 士对北大师生提出的问题进行了一一解答,并就热点问题进行了讨论。
      
      
     

最后更新时间:2014-11-06 03:49:13