国家自然科学基金“北京大学管理科学数据中心”项目启动会在北大召开

     国家自然科学基金“北京大学管理科学数据中心”项目启动会在北大召开

          2014年12月11日下午,国家自然科学基金 “北京大学管理科学数据中心”项目启动会在北京大学英杰交流中心召开。国家自然科学基金委员会主任杨卫、副主任何鸣鸿、计划局局长孟宪平、管理科学部主任吴启迪、管理科学部常务副主任李一军、副主任高自友、新闻中心主任张香平等领导参加了会议。北京大学王恩哥校长、刘伟常务副校长、高松副校长以及发展规划部、科研部、社科部、图书馆等部门的领导和相关领域的学者参加了会议。
     
    这次会议标志着“国家自然科学基金北京大学管理科学数据中心”的正式启动。该项目是国家自然科学基金在管理科学领域迄今为止支持力度最大的项目。在未来五年中,国家自然科学基金委员会将在数据采集、数据管理与服务、智库建设三个方面给予“北京大学管理科学数据中心”资助和支持。
    在启动会上,基金委宣布成立了由国内外著名管理科学专家组成的“北京大学管理科学数据中心”指导专家组,负责“数据中心”项目的科学规划和学术指导。专家组组长由美国佐治亚理工大学及中央财经大学教授李海铮担任。
    在启动会上,“北京大学管理科学数据中心”项目总负责人李强教授作了“北京大学管理科学数据中心”项目的总报告,国家发展研究院张晓波教授、赵耀辉教授和北京大学常务副校长刘伟教授分别对本项目资助的“中国家庭追踪调查”、 “中国健康与养老跟踪调查”以及“智库建设”等子课题的建设方案进行了介绍。几位项目负责人还回答了指导专家组提出的问题。
   
   
    
   
    根据几位项目负责人的介绍,在今后的五年中,管理科学数据中心将以国家自然科学基金委重大资金支持为契机,以数据采集与数据分析等方面的队伍和技术为基础,以北京大学目前两个具有国际水平和通用价值的大型追踪调查项目“中国家庭追踪调查”(CFPS)和“中国健康与养老跟踪调查”(CHARLS)为主,建立数据采集、数据管理和服务平台,为管理科学等领域研究提供高质量的数据支持。在此基础上,建设开放性的研究平台,汇集国内外学术力量,利用中心收集的数据,就国家经济管理重大需求领域开展有数据支撑的、跨领域交叉学科研究,发挥国家智库的作用,为中国政府决策科学化提供支撑。
    报告结束后,专家组对报告的内容进行了讨论。专家们高度评价国家自然科学基金委建立管理科学数据中心的意义,并就数据中心未来数据收集项目的整合、平台共享的效率、智库共享服务等问题提出反馈意见。
    项目汇报和讨论结束后,北京大学校长王恩哥教授发表了讲话,他高度评价自然科学基金委对“北京大学管理科学数据中心”的支持,对指导专家组的意见和建议表示肯定。他表示,北京大学将会以自然科学基金委的支持为契机,进一步加强对管理科学数据中心的领导和支持,促进管理科学数据中心更好、更快的发展,在今后的几年中交出一份令基金委和国内外管理科学学者满意的成绩单。
   
    国家自然科学基金委员会主任杨卫院士做了总结讲话。他指出,在中国经济和社会发展面临新的机遇和挑战的形势下,加强数据收集和数据服务成为发展管理科学以及提高政策决策科学化的重要任务。国家自然科学基金委适应科学发展和政策研究的需求,探索支持数据收集、数据服务平台的新方式。“国家自然科学基金北京大学管理科学数据中心”的建立是基金委第一次对数据平台项目进行资助,希望以这次资助为契机,进一步拓展国家自然科学基金资助科学研究的方式。杨卫主任希望北京大学管理科学数据中心以科学严谨的态度,收集高质量的数据,服务管理科学和相关领域的科学研究,服务国家的政策研究。
    最后,杨卫主任和王恩哥校长共同为国家自然科学基金“北京大学管理科学数据中心”揭牌。
   

最后更新时间:2014-12-15 07:07:55