北京大学互联网金融研究中心正式成立

北京大学互联网金融研究中心正式成立

 

201566日,北京大学互联网金融研究中心(Institute of Internet Finance, Peking University)正式挂牌成立。
                                           

北京大学互联网金融研究中心由北京大学中国社会科学调查中心、上海新金融研究院、浙江蚂蚁小微金融服务集团共同发起成立。北大社科调查中心是中国社会问题实证研究的跨学科平台,拥有国际先进的调查技术和丰富的经验;中国金融四十人论坛及其旗下的上海新金融研究院是国内领先的金融专业智库,在互联网金融领域拥有丰富的研究成果和业界资源;蚂蚁金服集团拥有海量的数据积累以及先进的云计算、大数据技术,在业界有很大的影响力。

三家合作机构将强强合作,以北京大学互联网金融研究中心专业团队为基础,基于蚂蚁金服的海量互联网大数据,以及强大的数据挖掘和计算能力,向社会提供权威的研究成果,服务于互联网金融行业的发展和监管。并且,根据研究中心的战略规划,作为开放性研究平台,研究中心未来还将逐步吸收、利用其他相关互联网金融机构提供的数据,基于更广泛的数据基础开展研究。

据了解,蚂蚁金服将向北京大学互联网金融研究中心提供一个封闭的实验室环境,研究人员在此可以接触到随机抽取并脱敏后的样本和指标。同时,蚂蚁金服为这个复杂的过程提供了一站式的应用开发基础设施,称为“金数宝”,包括前期双方共创合作的数据交换融合、中间的建模挖掘以及最后的数据服务输出平台。
    研究中心将施行理事会领导下的主任负责制。三方发起单位的代表,包括北大社科调查中心主任李强、上海新金融研究院常务副院长王海明、蚂蚁金服集团首席战略官陈龙将出任理事会创始理事,并由李强教授担任理事长。研究中心理事会未来也会逐步吸收其他互联网金融机构加盟。
    研究中心首任主任由北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授担任,常务副主任由王海明担任。研究中心首批研究人员包括北大国家发展研究院和社科调查研究中心的沈艳、徐建国、黄卓、孔涛等教授。此外,研究中心每年还将招聘数名全职博士后,并吸纳中国金融四十人论坛和上海新金融研究院的青年研究员担任研究助理。
    根据黄益平主任的介绍,研究中心未来将重点研究三个方面的问题:一是探究互联网金融机构的运作机制;二是通过多项指数研究把握行业发展进程;三是研究互联网金融给我国宏观经济政策的制定和实施带来的影响和挑战,为监管当局和决策层提供有益的参考。据了解,研究中心的研究产品将包括定期和不定期的研究报告、学术论文、政策简报、互联网金融行业指数等形式。   
   
研究中心的各项活动还将丰富并拓展由北京大学社会科学调查中心大力推动的量化社会科学研究。作为中国社会经济问题实证研究的跨学科平台,北京大学社会科学调查中心长期承担采集具有全国代表性的、高质量的微观追踪调查数据,并公开免费与学术界共享。同时,通过数据服务与共享平台,调查中心以多种形式实现数据共享和利用,开展有数据支撑的跨学科研究,推动为政府决策科学化提供支持的智库建设。

 最近几年,互联网金融行业在中国蓬勃发展。以行业发展为基础,互联网金融的理论也从无到有,逐步引起学者们的重视。通过强强联合而成立的北京大学互联网金融研究中心,必将有力推动中国互联网金融领域的学术和政策研究。

最后更新时间:2015-06-08 02:38:46