民政部政策研究中心两大调查项目全面启动

民政部政策研究中心两大调查项目全面启动


  按照民政部2015年项目计划,为完善我国城乡困难家庭社会政策,加强社区服务与治理,民政部政策研究中心已于2015年7月启动实施“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”和“社区治理动态监测平台及深度观察点网络建设”两大项目。

 

  两大项目将通过科学抽样,对全国29个省、148个区县、5000个村居开展入户或社区调查。调查内容包括基层社区治理状况和困难家庭基础性数据信息等。调查受访者将涉及社区或村居负责人、专业社会工作者、社会组织负责人、物业管理人员、业主委员会负责人、普通社区居民,以及低保户、低保边缘户、城市低收入流动家庭等城乡贫困群体。目前,调查工作已由北京大学中国社会科学调查中心组织专业访员实施,整个调查工作采用了国际先进的计算机辅助调查技术,预计将于9月初完成实地调查访问和数据采集工作。

 

  两大项目的实施,有望准确把握我国城乡社区治理现状、优化创新社区治理政策,科学预测我国民生需求趋势、评估社会政策实施效果,对提高国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

 


最后更新时间:2015-08-11 04:37:13