中心举办题为“中国当前收入分配中的主要问题”的讲座

 

中心举办题为“中国当前收入分配中的主要问题”的讲座

 

2015925日下午,北京大学中国社会科学调查中心,国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心系列报告讲座在理科五号楼举办,中国收入分配研究院执行院长李实教授做了“中国当前收入分配中的主要问题”的专题报告。讲座由北京大学中国社会科学调查中心主办,由中心主任李强教授主持。

 

李实教授主要从五个方面探讨中国收入分配中存在的问题。首先李实教授对中国收入差距估计存在的争论做了一个说明,从统计学的角度分析两类不同的收入差距基尼系数,他强调收入差距的估计存在很多技术问题,在估计的时候要要抱着科学的态度。接着他谈到的是中国收入差距是否在缩小的问题,李实教授指出如果低收入人群的收入增长超过高收入人群收入的增长,就可以说收入差距缩小,因此他肯定了我国目前收入差距的确在缩小,但认为这很大程度上来自于城乡收入差距的缩小,认为这种收入差距的缩小和政策有很大关系,并不是经济发展到一定阶段的必然现象。第三个方面是关于我国收入分配不公的问题,李实教授认为当前收入分配中主要存在三种不公:一是过大的城乡收入差距过大,还没有缩小到合理的水平;二是行业之间特别是垄断行业和竞争行业之间存在差距;第三个是灰色收入和腐败收入。接着第四个方面李实教授谈论的是财产分配不平等问题,他提到北京大学中国社会科学调查中心07年关于居民财产信息的调查和02年中国社科院CHIP’S数据,他指出从分析结果来看,有三个基本结构:住户财产的增长率远远大于社会增长率,财产分布差距急剧增大,财产差距扩大的主要推动因素是房产价值的快速上升和分配不平等。最后李实教授讨论的是关于收入分配改革的问题,针对这个全局性问题,他指出解决中国收入分配问题很大程度上取决于高层的政策决心。

 

 

最后更新时间:2015-10-08 03:15:49