“北京大学互联网金融发展指数”正式发布
                         “北京大学互联网金融发展指数”正式发布
    2015年12月20日北京大学互联网金融研究中心在北京饭店发布了首期“北京大学互联网金融发展指数”。北京大学互联网金融研究中心由北京大学中国社会科学调查中心、上海新金融研究院、浙江蚂蚁小微金融服务集团共同发起成立。北大中国社科调查中心是中国社会问题实证研究的跨学科平台,拥有国际先进的调查技术和丰富的经验;中国金融四十人论坛及其旗下的上海新金融研究院是国内领先的金融专业智库,在互联网金融领域拥有丰富的研究成果和业界资源;蚂蚁金服集团拥有海量的数据积累以及先进的云计算、大数据技术,在业界有很大的影响力。三家合作机构强强合作,以北京大学互联网金融研究中心专业团队为基础,基于蚂蚁金服和其他相关互联网金融机构的海量互联网大数据,向社会提供权威的研究成果,服务于互联网金融行业的发展和监管。
   “北京大学互联网金融发展指数”是北京大学互联网金融研究中心成立后推出的首个研究成果。北京大学互联网金融中心主任黄益平教授和蚂蚁金服首席战略官担任课题组顾问,课题组成员包括郭峰、孔涛、王婧一、程志云、阮方圆、邵根富、王芳、杨静。
    本次发布会首先由北京大学互联网金融研究中心理事长李强教授致辞。李强教授简单介绍了互联网金融研究中心的发起单位并回顾的成立以来中心的发展情况。李强教授讲到北京大学互联网金融中心希望通过这套指数记录互联网金融发展轨迹,帮助互联网金融从业者和投资者了解相关行业的整体发展状况和发展热点;为政府监管互联网金融、出台相关支持和监管政策提供参考意见;通过分地区互联网金融发展指数向地方政府展现当地的互联网金融发展概况,并为当地的互联网金融发展指明方向。

    之后,互联网金融中心的另一主要发起单位负责人蚂蚁金融服务集团总裁井贤栋致开幕词。井贤栋表示,互联网金融发展至今,需要一个能够反映行业总体发展情况的量指数工具。正因为此,蚂蚁金服、北京大学、上海新金融研究院发起成立了北京大学互联网金融研究中心,并推出了互联网金融发展指数,可以说是恰逢其时。

    此后,北京大学互联网金融研究中心主任黄益平教授代表课题组正式发布“北京大学互联网金融发展指数”。他从互金指数研究的背影与意义、编制方法、全国互金指数分析和地区互金指数分析四个方面对互联网金融指数进行介绍和解读。黄益平教授指出,互联网金融指数的编制和分析得出了一些重要结论:一方面,我国互联网金融呈现快速发展的趋势,但很强的季节性波动;另一方面,互联网金融不同业务版块之间也存在差异,比如到2015年9月份,互联网支付和互联网货币基金发展指数相对低于互联网投资和互联网保险,因为前者发展已经比较成熟。另外,从参与互联网人群的属性来看,男性和女性对互联网金融的参与程度并无太大区别;但不同年龄段则有较大区别,互联网金融主要依赖于80后和90后,但具有向年龄两端快速渗透的趋势。黄益平还强调,互联网金融并不会脱离实体经济而独立发展,也不会走出一个与传统金融完全不同的路径,而是对传统金融的一个有益补充。

    最后,蚂蚁金融服务集团首席战略官陈龙对报告内容进行了点评,他讲到中国的“互联网+零售”已经实现了弯道超车,其中互联网支付与消费场景的结合发展迅速,中国的购物季也引起了全球的关注和讨论,征信、互联网金融都是中国金融发展的下一个风口。互联网金融指数的重要性毋庸置疑,对中央政府、地方政府、企业、研究人员以及各个行业都能发挥很强的数据支持作用,代表了中国互联网金融的增长趋势和发展方向。下一步,该指数可以在场景应用等方面不断拓展,逐步丰富指数的内涵,并提高指数的代表性。

    北京大学互联网金融发展指数,基于蚂蚁金服以及其他代表性的互联网金融企业的海量数据,并结合北京大学和上海新金融研究院学术和专业优势,通过编制互联网金融的全国总指数,以及分属性、分业务、分地区指数,及时、客观地记录和评价中国互联网金融的发展轨迹,力争成为中国最具权威的描述互联网金融发展趋势的标志性学术产品,为中国互联网金融健康发展和国家“互联网+”战略护航,北京大学互联网金融发展指数将作为一个持续的课题,未来每个季度发布一次。
 
最后更新时间:2015-12-23 03:39:23