北京大学中国社会科学调查中心系列讲座之《中国二三线城市商机分析》
北京大学中国社会科学调查中心系列讲座之《中国二三线城市商机分析》
 
527日下午,由北京大学中国社会科学调查中心举办的题为《中国二三线城市商机分析》的专题讲座,在理科五号楼607教室顺利举办。这次讲座的主讲嘉宾是北京华通经纬数据科技有限公司总裁、首都经济贸易大学客座教授、中国竞争情报协会副理事长白欢朋先生。讲座由调查中心科研发展部顾佳峰主任主持,北京大学师生及业界人士等七十余人参加了此次讲座。
主讲人白欢朋先生凭借自己在调研行业积累二十多年的丰富经验和阅历,在现阶段城镇化发展新形势的大背景下,对国务院印发的城市规模划分新标准予以解读,以定量分析的形式全面剖析各类型城市特点,以华通创新的中国城市综合性评价指标——“城市消费力”(CCP),对全国650多个城市进行分级研究,给大家讲解及分析了各线城市消费潜力,进而科学探究全国商机巨大的目标城市。讲座围绕“城市消费力”(CCP)这个综合指标,从多视角深入分析中国二三线城市经济概况及其消费特征。报告内容深入浅出,思路清晰,为认清我国二三线城市的发展及商机提供了重要指导意义。而后,在讲座提问互动环节,白欢朋先生耐心地一一解答了来自学术界和业界的相关问题,现场学术探讨的气氛非常热烈。
最后,北京大学中国社会科学调查中心李强主任作了总结发言。李主任对演讲嘉宾表示衷心的感谢,对于精彩的演讲予以高度肯定。他表示,此次讲座为广大师生及业界人士带来了非常丰富的学术营养,加强了学术领域的思想碰撞,并希望今后能与社会各界有更多合作和交流机会,能够充分利用各方面的优势,建设各种各类数据资源,进一步推动学界、业界和社会各界的深层次合作与共同发展。
 

图1:讲座分享环节

图2:讲座互动环节
最后更新时间:2016-06-02 04:12:42