北大中国社会科学调查中心举行十周年庆典活动

 

北大中国社会科学调查中心举行十周年庆典活动

 

 

20161130日下午,中国社会科学调查中心十周年庆典暨国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心成果发布会在英杰交流中心月光厅隆重举行。北京大学校长林建华,为中心创立做出特殊贡献的国家发展研究院林毅夫教授,调查中心首届主任邱泽奇教授,美国科学院院士、CFPS项目国际学术顾问Robert Hauser教授,调查中心理事会成员、校长助理、社科部部长王博教授,调查中心理事会成员、学科建设办主任张平文教授,北京大学党委办公室校长办公室主任郭海、北京大学各职能部门及院系领导,国内兄弟院校代表,项目合作单位代表,北大中国社会科学调查中心主任李强教授及教师、员工代表共100余人参加了庆典活动。庆典由中国社会科学调查中心副主任任强副教授主持。
                                  

                                      庆典现场

任强副教授首先致欢迎词,热烈欢迎各位领导、嘉宾的庆典现场到来,并对学校和社会各界给予北大调查中心的大力支持表示诚挚感谢。随后,中国社会科学调查中心主任李强教授作主题报告。他首先回顾了调查中心成立的历史,2005年在时任北京大学常务副校长林建华教授的推动下,经过与北京大学社会科学相关院系专家、负责人以及国外知名教授充分酝酿和讨论,决定利用985经费的支持,建立“中国社会科学调查中心”,开展“中国家庭追踪调查(CFPS)”,带动实证社会科学的研究。2006829日,北京大学中国社会科学调查中心正式成立。李强重点介绍了十年来调查中心在队伍建设、调查方法与技术、数据服务与管理以及研究平台建设等方面取得的进展与成就。他指出,收集综合性跟踪数据、建立开放共享的大型数据库对于中国社会科学的发展具有重要战略意义,调查中心将继续创新性发展数据调查平台、数据服务平台和以数据为基础的学术研究平台,以提供给学术界和政府机构高质量数据支持为目标,为促进中国社会科学体系的完善,为北京大学争创世界一流大学而做出贡献。
                                  

             调查中心主任李强教授作主题报告

作为北京大学中国社会科学调查中心创建的重要推动者,林建华校长在庆典仪式上发表讲话。他简要回顾了调查中心创建的历程,对于为调查中心建立和发展做出贡献的各院系教师、国内外专家表示了感谢。林校长充分肯定了调查中心取得的成绩,经过十年的不懈奋斗,调查中心已发展成为国内一流、国际有竞争力的社会科学调查机构,建立了对学术界和政府机构免费开放的科学数据平台,为社会科学领域相关学科的研究提供了高质量数据服务,为以数据为基础的学术研究和政策研究提供了科学支撑。同时,林校长对中心未来发展提出了要求,他希望调查中心保持坚忍不拔的奋斗热情和永不满足的创新精神,在调查方法、数据库建设和数据服务等方面追赶世界前沿,为北京大学创建世界一流大学,建设一流学科,使北大真正成为“培养能够引领未来的人”和“产生影响国家和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术的”的学术殿堂作出贡献。最后,林校长寄语调查中心:“调查中心是北京大学整体发展和学术发展的缩影,也是中国高等教育发展和学术研究发展的缩影,我们面临的任务还很艰巨,我们要共同努力,把中国的学术做的更好,把国家建设的更好!”
                                   

          林建华校长讲话

为了更好地向来宾展示调查中心的发展历程,现场以沙画表演的方式,生动地全景式呈现了调查中心成立、大型跟踪调查项目“中国家庭追踪调查”(CFPS)和“中国健康与养老追踪调查(CHARLS)”的发展、调查技术改进、调查中心在北京大学和自然科学基金委资金支持下的开拓创新,以及调查中心未来发展愿景。

随后,庆典活动进入国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心成果发布环节。在发布会现场,CFPS项目组PI成员、国家“千人计划”讲座教授张晓波教授就CFPS使命、项目特点和数据保障措施进行了介绍,并重点对项目在收入分配、家庭财产、贫困问题、婚姻稳定性、留守儿童等领域的重要发现和成果进行了发布。CHARLS项目执行主管陈欣欣副研究员对“中国健康与养老追踪调查”的研究背景和概况进行了介绍,并就《中国健康与养老报告2016》主要研究结论做了简要汇报。

                          
                                 张晓波教授发布项目成果               
                            

                               陈欣欣副研究员发布项目成果

美国科学院院士、CFPS项目国际学术顾问Robert Hauser教授致辞,他高度评价了调查中心设计并实施的CFPS项目和CHARLS项目,认为两个项目在设计理念和数据质量上都具有国际水平,项目数据对于深刻了解和研究变迁中的中国具有重大意义,随着追踪数据的积累,将会对学术研究和政策研究产生更深远的影响。
                                  
                                   Robert Hauser教授致辞

发布会上,北京大学第六医院科研处陈冬雪处长介绍了“中国精神健康调查”(CMHS)实施情况及最新进展。陈处长对于调查中心提供的高质量数据采集和数据分析服务表示感谢,并对双方进一步的合作充满期待。

    作为与调查中心共同建设中国调查数据资料库(China Survey Data Archive,简称CSDA)的合作单位,北大图书馆馆长朱强教授系统介绍了该资料库的建设历程和发展前景。朱馆长表示,在已建成开放数据平台的基础上,将进一步加强与调查中心在数据共享与服务方面的合作,丰富数据藏量,规范化数据管理,完善数据服务,建立数据公开发布机制,扩大调查数据的利用率,为科学研究提供丰富的、高质量的数据库。

庆典活动的最后,北京大学社会学系研究生任鹤坤作为调查中心访员代表发言,她激情洋溢地回顾了参加调查中心项目的历程,秉持北大社科学生“实证求真知,深处看中国”的优良传统,在调查中她从学术上和实践上都得到了极大的锻炼,也将继续在求知求实的道路上前进。此外,作为调查及学术同行代表,中国中国社会科学院社会学所李炜研究员发表了致辞,通过与调查中心紧密的项目合作和学术交流,他强烈感受到中心已经走到了国内学术调查机构的前列,对于学术机构同行起到了非常强的带领作用,他希望以后进一步加强与调查中心在项目、技术和方法等方面的交流和合作,共同为学术调查的进步和高质量数据的收集做出贡献。

 

                                                  

 

最后更新时间:2016-12-06 01:16:13