首页  >   首页轮播  >   ​北京大学中国社会科学调查中心-社会科学文献出版社资源合作签约仪式顺利举行

​北京大学中国社会科学调查中心-社会科学文献出版社资源合作签约仪式顺利举行

2018年11月7日上午,北京大学中国社会科学调查中心—社会科学文献出版社资源合作签约仪式在社会科学文献出版社金鼎会议室举行。北京大学中国社会科学调查中心主任李强教授,北京大学中国社会科学调查中心副研究员丁华博士、孔涛博士,社会科学文献出版社社长谢寿光,社长助理、数字出版分社社长胡涛,数字出版分社数字编辑王希明等出席会议。会议由社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉主持。

1 会议现场


此次签约仪式的主要内容是将北京大学中国社会科学调查中心《数据与决策》系列报告纳入社会科学文献出版社皮书数据库。《数据与决策》系列报告是北京大学中国社会科学调查中心下属国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心智库资助研究课题的研究成果。皮书数据库是社会科学文献出版社自主策划和研发的具有自主知识产权的数据库产品和智库报告传播出版平台。为推动《数据与决策》系列报告的进一步传播和推广,最大限度扩大智库报告影响力,更好地发挥其资政决策功能,双方经友好协商,依据相关法律规定,达成约定并签署相关协议。

签约仪式上,社会科学文献出版社社长谢寿光首先进行致辞并表达了对北京大学中国社会科学调查中心三位来宾的热烈欢迎,并指出出版社长期以来与北京大学保持密切合作,对中国社会科学调查中心高度关注。他强调出版社有能力也有措施,基于皮书数据库和皮书品牌平台,将中心的数据管理好、运维好、使用好,实现价值最大化,推进双方互利共赢。

图2 谢寿光社长发言


北京大学社会科学调查中心主任李强教授充分肯定了社会科学文献出版社在人文社会科学领域的出版实力。他介绍,中国社会科学调查中心在数据收集方面深耕已久,运作的中国家庭追踪调查(CFPS)、中国健康和养老追踪调查(CHARLS)及中国企业创新创业调查(ESIEC)等重大项目得到国内外学者的充分认可。中心后期获得国家自然科学基金资助,基于数据进行智库研究,意在资政启民,本次合作的《数据与决策》系列智库报告为其代表性成果。李强教授表示,与出版社的合作能够为中心智库成果的宣传推广提供更为强大的专业平台。此外,他也表示,中心近年来在大数据方面持续发力,双方可围绕这方面展开更多合作。

图3 李强教授发言


主持人社会科学文献出版社蔡继辉副总编辑总结发言,并指出希望能把这次合作打造成产学研合作的案例,将合作资源市场化、商业化。

图4 蔡继辉发言


随后,社会科学文献出版社数字编辑王希明介绍了皮书数据库资源合作思路与未来规划。她表示,基于皮书数据库和皮书品牌,出版社可极大提升整合资源的社会影响力,并为其市场化、商业化提供新路径。她也建议将合作资源纳入皮书评价评奖体系,共同致力于学术生态圈的构建。

北京大学中国社会科学调查中心孔涛博士介绍了中心及重要项目运行情况,特别强调中心进行智库研究的目的,一为资政,即利用数据服务国家经济社会管理,辅助政府决策;二为启民,希望通过与出版社专业、高效的平台合作,促进智库成果的社会化传播,助力民众理性解读国家政策与发展战略。

图5 孔涛博士发言


此次签约,对于推动中心《数据与决策》系列报告的进一步传播和推广,更好地发挥智库资政决策功能,具有十分重要的意义。社会科学文献出版社还将以皮书数据库为依托,充分利用其相关宣传推广渠道,最大限度地宣传推广中心智库的成果,扩大中心智库的政策影响力,促进其政策决策转化。此外,此次签约还确立了双方长期稳定合作关系,为更进一步开展多样化、深层次的合作奠定良好基础。

6 双方签约


TOP