首页  >   首页轮播  >   中国企业对外投资现状与意向调查课题顺利结项

中国企业对外投资现状与意向调查课题顺利结项

2018年11月16日上午,中国企业对外投资现状与意向调查课题结项会议在中国国际贸易促进委员会727会议室顺利结项。参加会议的人员包括中国贸促会发展研究部投资研究处处长许多,中国贸促会发展研究部投资研究处调研员李明彦、中国贸促会发展研究部投资研究处干部郭思文、中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员潘圆圆、商务部国际贸易经济合作研究院国际经济交流处处长祁欣、北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部部长于佳、 北京大学中国社会科学调查中心智库部门主任孔涛博士、北京大学中国社会科学调查中心研究助理李晓晗、陈秋惠。会议由中国贸促会发展研究部投资研究处许多处长主持。

bd610f0e376541e82325e4268d4580f修.jpg

《中国企业对外投资现状与意向调查》结项会合影留念


近年来,对外投资已经成为中国融入国际经济与金融系统的一个重要方面。然而,目前国内外均存在一些对于中国企业海外投资行为的担心和疑虑。其背后的一个主要原因是对于我国已“走出去”企业的特征和投资现状等情况和有意向“走出去”的企业都缺乏基于微观数据的分析。

2017年,中国国际贸易促进委员会与北京大学中国社会科学调查中心合作进行了“中国企业对外投资现状及意向调查”,旨在深入了解并分析我国企业海外直接投资的意向、经营管理现状、影响投资的主要因素等,形成调研报告,向相关部门反映企业关切和诉求,为政府出台“走出去”相关政策和措施提供参考。此次调查历时半年,共覆盖873家企业,收集了较为丰富翔实的关于企业对外投资行为与意向的信息。其中,北京大学中国社会科学调查中心主要负责设计和执行调查问卷、数据分析和调查报告写作等工作。

课题结项会议上,贸促会许多处长首先对各位评审专家以及参会人员表示欢迎和感谢,并简单介绍了各位评审专家、与会人员以及会议的基本流程。

其次,北京大学中国社会科学调查中心的孔涛博士详细介绍了《中国企业对外投资现状与意向调查分析报告》课题调研成果。孔涛博士分别从研究背景及意义与问卷调查过程、调查问卷分析报告、总结与政策启示三大方面进行报告。其中,调查问卷分析报告部分,主要从企业基本情况、企业对外投资情况等多方面进行翔实地阐述。在总结与政策启示方面,孔涛博士在报告中提出,建议“走出去”企业深入学习相关政策法规、全方位了解东道国,提高应对风险的能力;充分发挥贸促机构及商协会对外投资服务的信息中枢与桥梁作用;并建议政府部门完善对外投资管理体制。

孔涛博士课题成果汇报结束后,通过举手投票的方式,三位评审专家选出北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部部长于佳老师作为评审组长。在于佳老师地组织下,专家们依次对孔涛博士的课题成果汇报,提出了评审意见,特别就报告的亮点和可取之处以及未来可以改进之处提出了中肯而具体建议。

商务部国际贸易经济合作研究院国际经济交流处祁欣处长对调查报告给予高度肯定,并指出报告中有两大亮点:一是企业基本运营的环节,二是对外投资地绩效;同时,也提出了几点建议,一是问卷的设计等细微之处可以进一步的完善;二是相关数据可以进行深度挖掘;三是对创新投资方式可以进行详细解读;四是建议报告可以针对每年国家的政策性变化有针对性的对企业进行调研。中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员潘圆圆老师认为,课题结项报告整体框架完整、内容翔实、数据可靠、填充了很多空白之处。同时,她对报告的写法提出几处建议,包括应进一步明确报告的定位,建议在报告中加上摘要或者总结性结论;以及报告的细节处的修改建议等。北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部部长于佳老师认为调研报告的工作量非常大;同时提出几点建议:一是建议可以针对企业性质的进一步分类;二是建议对调研行业的进一步划分,调研不同的行业对外投资的具体情况;三是可以进一步调研想走出的企业对园区的需求等;四是可以收集走出去企业对外来资金的利用方面的信息,以便更好地为企业提供帮助和建议。

三位评审专家发表意见结束后,孔涛博士对三位点评专家的建议表示感谢,对评审专家提出的问题进行了相应地回答,并表示会根据相关的建议对报告进行认真修改。经三位评审专家认真讨论,一致认为中国企业对外投资现状与意向调查课题具备结题要求,可以结题,并由评审组长宣读评审意见。许多处长进行了最终的总结,再一次对各位评审专家和与会人员的到来表示感谢,并合影留念。

中国企业对外投资现状与意向调查课题,在一定程度上弥补了一直以来我国对外直接投资领域缺乏高质量微观数据、难以为学术研究和政策制定提供实证基础的缺憾,具有十分重要的意义。

TOP