首页  >   新闻资讯  >   “我国居民财产差距与收入分配问题研究”成果发布会顺利举办

“我国居民财产差距与收入分配问题研究”成果发布会顺利举办

2018年11月28日,“我国居民财产差距与收入分配问题研究”成果发布会在北京大学教育基金会北大之友报告厅举办。北京大学教育基金会副秘书长耿姝、北京大学教育基金会拓展部副部长戴甚彦、香港信和置业中国投资集团总经理黄廷方慈善基金会代表冯魁斌先生、北京大学中国社会科学调查中心主任李强教授、中心各部门主任、中国社会科学文献出版社代表王希明编辑以及其他学者和媒体出席此次成果发布会。发布会由中心智库部门主任孔涛博士主持。

“我国居民财产差距与收入分配问题研究”课题是国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心2015年资助的研究项目,旨在以数据为基础,对我国居民财产差距与收入分配问题进行相关研究,更好地发挥中心智库“资政启民”的作用。在国家自然科学基金和黄廷方慈善基金的支持下,李实教授带领的课题组已产出丰富的研究成果,除学术发表外也得到了政府有关部门的重视。

成果发布会上,中心主任李强教授首先对学校基金会、黄廷方慈善基金会代表以及各位嘉宾的到来表示欢迎,并为与会人员介绍了中心的基本概况、组织结构、智库发展以及中心在数据收集、数据共享等方面的研究成果和进展。

图1 李强主任

香港信和置业中国投资集团冯魁斌总经理作为黄廷方慈善基金会代表进行致辞。他表示很荣幸参加此次的发布会,并对中心以及课题组的成果给予高度评价。

图2 冯魁斌总经理致辞

南开大学经济学院周云波教授代表李实教授课题组发表《我国居民收入与财产分配状况分析》的成果报告。周云波教授从我国居民收入结构的变化、居民收入差距、再分配政策模拟、未来收入差距走势以及相关的政策建议等方面展开详细的阐述。他表示,本世纪以来中国居民收入结构的变化主要包括两个方面,一方面是居民收入保持较高的增长速度;另一方面是劳动收入在居民收入当中的比重有所下降。此外,他表示,我国的收入差距自2008年以后有所改善。

图3 周云波教授

中国社会科学研究院经济研究所孙三百副研究员从收入结构变化、收入增长、城乡收入比、城市内部和农村内部差距变化的原因分析、收入流动的比较、地区差距收入等方面对周云波教授的报告进行了详细的点评。同时,他指出可以对已有数据进行微观个体分析,对微观调查数据进行深入挖掘。

图4 孙三百副研究员点评

课题组主要成员北京师范大学经济与工商管理学院万海远副教授发布了另一项研究成果《我国居民财产差距的动态变化》,分别从课题研究背景、财产的来源、结构、构成、财产的增长和分配等多方面进行研究成果的展示。他指出,随着改革开发,居民财富实现快速增长和累积,城乡差距在扩大,土地资产增长缓慢。此外,无论从金融资产,还是房地产,整个资产的价格因素在财产的增长、结构的变化、差距的拉大过程中,起到非常重要的作用。

图5 万海远副教授

北京大学经济学院夏庆杰教授对万海远副教授的发布成果进行点评。夏庆杰教授首先对课题组的研究成果给予肯定。他认为,收入以及财富分配不平等的相关研究,对国家的长治久安具有十分重要的意义。同时,他指出,财富差距扩大会成为重要的社会政治问题,应减少不劳而获和投机取巧,更加关注居民的财富差距问题。

图5 夏庆杰教授点评

发布会提问环节,与会人员对发言人及点评专家针对发布会内容进行了相关提问,四位老师分别做出了详细解答。此外,李强教授还赠予黄廷方慈善基金会代表冯魁斌先生发布会成果册,以作留念。

图6 李强教授为冯魁斌总经理赠成果册

最后,中心主任李强教授对此次发布会做了总结,并再次感谢黄廷方慈善基金会、社科文献出版社、学校教育基金会以及到场嘉宾对中心的支持。“我国居民财产差距与收入分配问题研究”成果发布会圆满落幕。

图7 合影留念

此次成果发布会为我国居民财产差距与收入分配问题研究提供了借鉴,并得到经济日报、财新网等主流媒体的专题报道。更多课题成果可从中心网站上获得(http://dcms.pku.edu.cn/zkyj/index.htm)。未来,中心还将举办一系列的研究成果发布,持续发挥中心智库“资政启民”的重要作用。

TOP