首页  >   新闻资讯  >   “中国计算社会科学联盟”成立

“中国计算社会科学联盟”成立

      进入大数据时代,大数据资源、技术和思维对社会科学研究产生了广泛而深刻的影响。为了促进中国计算社会科学的学科建设、科研创新和社会赋能,营造“创新、共享、开放、合作”的大数据科研氛围,打造大数据时代中国社会科学创新发展的独特路径,搭建国内高等院校和科研机构计算社会科学学术共同体,9月28日下午,由北京大学和清华大学联合发起倡议的“中国计算社会科学联盟”成立大会在中关新园集贤亭会召开。北京大学李强教授、王腾蛟教授,清华大学刘涛雄教授、张小劲教授,南开大学孙涛教授、复旦大学周葆华教授、南京大学陈云松教授、中国人民大学张国富教授、哈尔滨工业大学米加宁教授、山东大学韩自强教授等13所国内高校20多位计算社会科学领域的专家学者参加了本次会议并进行了深入的交流探讨。本次会议讨论通过了“中国计算社会科学联盟”倡议书,确立了“中国计算社会科学联盟”的联盟宗旨、机构设置和运行机制。

      各高校与会代表就计算社会科学的发展历程、学术定位、社会意义、未来前景等议题进行了广泛而充分的讨论。与会代表就学科发展与联盟成立的必要性达成共识,并一致认为“中国计算社会科学联盟”的成立将有助于整合高校科研力量、强化数据资源共享、加强学术交流合作,从而提升中国计算社会科学的整体实力和国际影响力。

      会议决定“中国计算社会科学联盟”设置理事会、秘书处为联盟发展运作常设机构。与会代表一致推选北京大学中国社会科学调查中心主任李强教授担任“中国计算社会科学联盟”首任理事长,清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄教授、北京大学计算社会科学研究中心主任王腾蛟教授担任联盟副理事长。会议提议由清华大学社会科学学院副教授、计算社会科学平台执行主任孟天广担任联盟秘书长,由北京大学中国社会科学调查中心技术部主任姚佳慧担任联盟副秘书长。本次会议确定了北京大学、北京理工大学、北京师范大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、中央财经大学十三所高校作为联盟常务理事单位。李强教授、刘涛雄教授、王腾蛟教授分别致辞发言,就联盟的发展前景、学术规划、社会责任等议题发表各自看法,并表示将协力共进,努力维护好联盟的发展运作。联盟常务理事单位代表纷纷发言对联盟工作提出全方位建议,表示将积极配合联盟的开展工作,推动学术共同体建设。

C:\Users\Polaris\Desktop\20190930114401.jpg

      与会代表进一步讨论了联盟的学术定位与社会责任。在坚持“平等互惠、开放共享、合作创新、服务社会”的价值理念下,会议最终形成了“中国计算社会科学联盟”宗旨:(1)促进国内学界在计算社会科学研究范式、研究方法和基础理论上的探索与交流,凝聚学界共识;(2)设立“全国计算社会科学高端论坛”以促进计算社会科学相关思想、成果的交流和分享,展示中国计算社会科学重大突破和创新成果;(3)推动联盟成员间调查数据、大数据与算法的开放与共享;(4)联盟致力于通过组织讲习班、工作坊和青年论坛为全社会培养计算社会科学人才;(5)推动联盟成员间在数据采集、挖掘和计算领域开展广泛合作,筹建全国计算社会科学开放学习平台;(6)联合推动计算社会科学的学科建设。

      会议最后决定“2020年计算社会科学国际学术会议暨第三届全国计算社会科学高端论坛”由清华大学和北京大学联合主办,由清华大学计算社会科学平台承办。

TOP