首页  >   学术研究  >   学术活动  >   双周论坛  >   【讲座】电子商务采纳能缩小农村家庭的收入差距吗?

【讲座】电子商务采纳能缩小农村家庭的收入差距吗?



 1114日,由国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心举办的“电子商务采纳能缩小农村家庭的收入差距吗?——来自中国淘宝村的证据”讲座在北京大学理科5号楼607会议室顺利举办。讲座主讲人为南开大学互联网与创新经济研究中心主任王金杰博士。中心同事及校内外师生到场参,讲座由中心智库部门主任孔涛博士主持。

图1 王金杰老师

此次讲座是2018年中心与阿里研究院、世界银行、南开大学共同合作的农村淘宝村调查项目的后续相关研究成果讲座主要介绍识别电子商务采纳对农村收入分配公平的影响及其内在机制,对于推动数字经济发展和缩小收入差距具有重要的意义。基于电子商务的包容性技术特征,本次讲座还讨论了在嵌套CES模型中电子商务对提升劳动力的平均工资、缩小不同劳动力群体之间的收入差距的可能性,并进一步讨论了电子商务在缩小农村家庭收入差距中产生的要素替代效应和资源补偿效应。

王金杰老师分别从问题提出文献分析理论模型实证模型主要结论五个方面进行详细的介绍。她指出:一方面,电子商务对于亟待提高收入的农村家庭具有重要的作用,因此需要进一步推进电子商务在农村地区的普及、推广和传播,强化其在增收及收入分配上的作用;另一方面,电子商务是农村打破传统经济形态,接入职业教育资源、信用体系、数字金融体系的窗口,应进一步鼓励、培育农村居民获得电商平台背后的数字资源,真正使得农村享受到数字红利。讲座结束后,参加讲座的各位师生与王金杰老师进行了热烈的讨论与交流。

I:\王金杰\DSC_0013.JPG

图2 讲座现场

本次讲座旨在促进学术交流,更好地发挥智库“资政启民”的重要作用。相关讲座视频,详见北京大学图书馆资源,讲座视频网址如下:

 

TOP