首页  >   学术研究  >   学术活动  >   双周论坛  >   【讲座】中国人的性别观念及其变迁:1990-2015

【讲座】中国人的性别观念及其变迁:1990-2015

 

126日,由国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心举办的“中国人的性别观念及其变迁:1990-2015”讲座在北京大学理科5号楼607会议室顺利举办。此次讲座的主讲人为北京大学社会调查研究中心主任、北京大学社会学系教授刘爱玉老师参加讲座的主要成员为中心部分同事及校内师生。此次讲座由中心智库部门主任孔涛博士主持。

G:\智库工作事务\讲座\2019年讲座\20191206刘爱玉讲座\现场照片\6f527b4077a32ff4d9dbccd8655db4f.jpg

图1 刘爱玉教授

此次讲座是中心2017年资助课题“市场化转型过程中的性别收入差距成因和对策研究”的相关研究成果报告。讲座依据北京大学CFPS2014、全国妇联妇女地位三期调查、中国综合社会调查CGSS2015等大型调查数据,基于性别角色社会实践与家庭性别角色实践,对男女两性的性别观念进行解读其一:两性性别观念的基本状况及性别观念从传统到现代的转型状况;其二:影响性别观念差异的因素及其解释;其三,以男人养家观为例解读其在历史脉络中变迁的原因。

刘爱玉教授分别就为什么要关注性别观念、性别观念现状及其变迁、影响性别观念差异的因素及其解释以及性别角色实践与男人养家观的变迁四个方面展开详细的介绍。其中,针对性别角色实践与男人养家观变迁的问题,刘爱玉教授指出,性别角色社会实践在家庭场域的交互作用,重构了家庭性别角色实践样貌,并影响了男性对于男人养家观的认知与支持。此外,多变量分析显示,丈夫不工作、妻子工作的男性,其对于男人养家观的支持显著低于夫妻均工作的男性,这种差异自2000年开始凸显。男性在经济上对妻子的依赖越低,则越是支持男人养家的观点,经济依赖对于性别角色分工观念的影响相比于20年前有显著增加。讲座结束后,参加讲座的各位师生与刘爱玉教授进行了热烈的讨论与交流。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b199067a34e492e1b0c62672ccabdad.jpg

2 讲座现场

本次讲座旨在促进学术交流,更好地发挥智库“资政启民”的重要作用。相关讲座视频,详见北京大学图书馆资源,讲座视频网址如下:http://media.lib.pku.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=33&id=7938

 

 

TOP