首页  >   招聘信息  >   实习生招聘  >   【招募】北京大学中国社会科学调查中心智库部门助研招聘(已招满)

【招募】北京大学中国社会科学调查中心智库部门助研招聘(已招满)

(已招满)

北京大学中国社会科学调查中心(Institute of Social Science Survey, ISSS,以下简称“中心”)成立于2006年9月,是北京大学直属的、以交叉学科为特点的实体学术科研机构。中心以《中国家庭追踪调查》(CFPS)和《中国健康与养老追踪调查》(CHARLS)为基础,采集有全国代表性的、大样本、高质量的微观追踪调查数据。中心智库以构建开放性的、跨学科研究平台为目标,旨在大力推动运用科学的量化研究方法,以开发和利用CFPS、CHARLS 等优质数据资源为基础开展量化研究,对舆论进行理性引导,并积极为国家发展提供有实证依据的政策建议,发挥资政、启民的作用。

目前,中心智库与国家核心决策部门在正开展关于收入分配和消费方面的研究课题,现公开招募研究助理1名。

研究主题

在全球范围内老龄化日趋严重的背景下,中国因老龄人口众多,高龄老人比例高,未富先老和少子老龄化等特征,面临一系列独特的艰巨挑战。中国的养老服务政策体系处于建立 和完善的关键阶段。本研究通过数据分析,以科学标准判定“脆弱老龄人口”,并从需求角度识别家庭照护缺失者以老年群体的需求作为出发点,结合现有养老照护政策与体系,探讨建立完善有效的瞄准机制的路径。

应聘条件

           经济学、社会学等社会科学专业在读本科高年级或研究生

           能够熟练使用STATA处理和分析微观数据熟悉CHARLS数据者优先;

           有能力进行文献收集和整理,熟悉我国养老照护相关学术和政策研究者优先;

           熟悉学术论文写作规范,有撰写研究报告和学术论文经验。

【工作时间】

2020 6月至2020年12视工作表现可延长/参与其他实证研究项目

 

【申请及联系方式】

有意申请者请将“个人简历”及本人研究经验自述研究成果sample 投至 chenqhui@pku.edu.cn

邮件标题:【助研申请校+学+姓名

电话:62767908-883

有任何疑问,可邮件chenqhui@pku.edu.cn

 

感谢关注!

TOP