首页  >   学术研究  >   学术活动  >   双周论坛

双周论坛

  • 海外中国认知调查:案例与经验

    在海外进行“中国认知”调查,除了调查方法之外,还需要有三个面的知识储备,第一是要了解对方国民,第二是要了解对象国与中国之间的双边关系、人文交流发展历史,第三是要了解对方社会里中国相关信息的分布及其变迁过程。只有…

  • 多维贫困以及在中国的应用

    十三五规划提出,在现有贫困标准下,农村人口要全部实现脱贫。未来五年来将是减贫工作攻坚拔寨的冲刺期,也是我国扶贫攻坚中具有重大历史意义的时刻。但是到目前为止,对于贫困到底是什么以及怎样才能最好的度量贫困这两个基…

  • 双重治理结构的瓦解——经验问题与理论问题

    过去三十年,中国社会处于历史上前所未有的变化中。相对于经济增长的巨大成就,社会滞后的问题逐渐突显:表现在社会冲突日增,价值分歧加重,人际信用式微,行为预期不确定增加,社会情绪的政治化出现。越来越多的人开始意识到,经济…

  • 马寅初与中国人口生育政策

    马寅初人口理论与我国人口生育政策变迁紧密相联。1958、59年马寅初校长的学术思想包括新人口论遭到了批判。那么马老被批判的历史真相是什么?是否影响到我国人口生育政策的选择,存在『错批一人,误增三亿』?如何评价我国60…

  • “不良贷款与楼市泡沫”讲座成功举办

    2015年12月30日下午,国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心系列报告讲座在理科五号楼举办,日本福冈大学经济学部万军民教授做了关于”不良贷款宇楼市泡沫的专题报告。万老师在资产泡沫与债务,储蓄消费和税收理论等…

  • “中国健康养老的最新结果”讲座成功举办

      2015年12月25日下午,国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心系列报告讲座在理科五号楼举办。北京大学国家发展研究院赵耀辉教授做了关于”中国健康养老的最新结果的专题报告。  首先,赵老师简要介绍了中国健…

  • “社会科学中的文本分析”讲座成功举办

      2015年11月19日下午,北京大学中国社会科学调查中心、国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心系列报告讲座在理科五号楼举办。哈佛大学政府系政治学博士、加州大学圣迭戈分校(UCSD)政治学系助理教授Molly Robe…

  • “中国人宗教性的测量”讲座成功举办

      2015年11月6日下午,北京大学中国社会科学调查中心、国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心系列报告讲座在理科五号楼举办,北京大学社会学系卢云峰教授做了有关”中国人宗教性的测量的专题报告。  卢云峰老…

  • 中心举办题为“中国当前收入分配中的主要问题”的讲座

      2015年9月25日下午,北京大学中国社会科学调查中心,国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心系列报告讲座在理科五号楼举办,中国收入分配研究院执行院长李实教授做了”中国当前收入分配中的主要问题的专题报告。讲…

  • 系列学术讲座“非线性模型和GHK模拟估计”

      ——寻舟博士(艾克斯马赛大学)  8月6日下午,正在中心访问的LIBEAC学者,艾克斯马赛大学-艾克斯马赛数量经济研究所助理研究员寻舟在中心进行了学术报告。报告中,寻舟博士介绍了GHK模拟估计(GHK simulato…

  • “转型中国的政府回应性:结合实验与大数据方法”

      6月25日下午三点,应中心邀请孟天广博士在理科五号楼607会议室作了主题为”转型中国的政府回应性:结合实验与大数据方法的报告。此次讲座的主讲人孟天广博士是北京大学政治学博士、清华政治学系博士后,清华大学政治学…

页码:3/3总数:51 1 2 3
TOP